大麦粉レシピ

ストライプスでお取り扱いしている、こなやさんの大麦粉のレシピ集が作られたと知り、早速お取り寄せ。

大麦は小麦より古くから栽培されていましたが、穀物としての利用価値は低いものとみなされてきました。しかし、最近、大麦に水溶性食物繊維βーグルカンが豊富に含まれていることがわかり、腸内環境を整えたり、免疫機能の活性化、血糖値上昇抑制が報告され、にわかに注目を浴びる穀物となりました。

また、小麦アレルギーの代用品として利用できることも検討されはじめています。

私自身、パスタを食べて顔中腫れあがった経験があり、大麦は安心できる素材。

まだまだ、大麦の粉はご存知ない方のほうが多いのですが、今後広がっていくといいなと思います。

大麦粉はそれ自体に香ばしい味があります。水と大麦粉だけで焼いても美味しい。天ぷらの粉にもOK。ホットケーキ・マフィン・シフォンケーキ・クッキーは大麦粉100%で焼けます。パンは、小麦のようなグルテンがないので大麦粉100%では焼けませんが、小麦粉に+大麦粉を加えることで身体に優しいパンとなります。

レシピが届いたので、番頭さんがパンとピザを焼いてくれました。

大麦20%配合パン。


大麦粉と強力粉、半々のピザ。

パリパリ、クリスピーピザ。夏中茂っていた、モリンガの生葉のせ。

かなり美味しかったです。

大麦粉レシピをみながら、利用範囲を広げていきたいと思います。

また、お客様にも大麦粉の良さをもっとお伝えしたいな。

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