ローズウォーター・いろいろ

2月24日(土)13時~15時

博多リバレイン地下2階、九州マルシェにて、わたつみ石けんの泡体験と、ローズクリーム作りを行います!

参加費800円(材料費込み)

お申込み、お問合せは、ストライプスまで。

メールアドレス umiczq@gmail.com


ローズクリームに使用するのは、ひまわり油、椿油(初椿)、そして、メドウズのオーガニック、ローズウォーターのみ。

この3つを混ぜるだけ。湯煎もしません。非加熱なので、ローズウォーターそのものを味わえます。簡単ですが、とっても贅沢で使いやすいクリームができます。

さて、ローズウォーターとは?

バラの花びらを蒸留してつくる、芳香蒸留水。バラの香りや成分が凝縮されたお水です。

弱酸性なので、化粧水として使用したり、寝ぐせなおしのヘアスプレー代わりに使用すると、サラサラ髪で良い香り。





こちらは、薔薇の原産地、イランのカシャーンのバラ水。

珍しい飲用タイプ。

これを紅茶に入れたり、珈琲に入れたり、パンナコッタ等のスイーツもつくれます。

イランでは、ラムなどのお肉の臭み消しや、風邪をひいたときのおかゆ的なものにも用いられるとか。

たまには、お風呂に入れて、優雅な氣分にも浸れます。


ローズの香りは女性の味方。

バラの精油は高価ですが、ローズウォーターはお手頃で使いやすい。


24日(土)13時~九州マルシェで、わたつみ石けんとともに、ローズウォーターもご紹介いたします。

ご興味ある方、ぜひお出かけください。



0コメント

  • 1000 / 1000