ふのり、入荷しました!
一番摘みのふのり、入荷しました!
今年は、寒さのせいで、生育が遅れたふのり。
2月の新月の日に収量は少なめですが、無事収穫されました。
初摘みふのりのお味は、格別です。
サッと洗って、お醤油をかけるだけで美味しい。
口の中いっぱいに、春の海の香りが広がります。
今が旬の貴重な、海のめぐみ。
人魚の主食(笑)。(以前、どなたかに教えて頂き、信じています。)
昨日、太宰府の蛇の目うさぎさんにお邪魔しました。
蛇の目うさぎさんは、太宰府天満宮小鳥居小路の、友禅ぎゃらりーのお店。
店主の風子さんは、友禅作家さん。友禅染の時、ふのりを使用することを教えて頂きました。
着物の糊付けに使うのは知っていましたが、友禅染の下絵に使うことは、はじめて知りました。工芸の世界では、ふのりもまだまだ活躍しているそう。
あらたなふのりの情報に嬉しくなりました。
志賀島では、ふのりを採る漁師さんの家も一軒だけ。
わたつみ石けん用のふのりも確保して頂き、一安心。
海のめぐみに感謝!
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