ふのり煎餅
わたつみ石けんに配合されている「ふのり」。食用にするには、そろそろ、味が落ちてきて旬が終わります。(注・食べられないわけではありません。のり特有の良い香りがなくなるだけで、栄養成分は変わりません。)
今年もサラダや、お吸い物、みそ汁、ラーメンにたっぷりいれて堪能しました。
今日は、ふのりせんべいを焼きました。
白玉粉と塩、そして「ふのり」をお水で溶くだけ。
ゴーフルメーカーで裏表、こんがり焼きます。
パリパリの「ふのり煎餅」、出来上がり!
何枚でも食べられます。
また、来年も美味しい「ふのり」がとれますように。
あ、石けんに入れる「ふのり」は、古い「ふのり」の方が良いのです。
何年も寝かした「ふのり」がわたつみ石けんになるのを待っています。
0コメント